Abt Christian Meyer OSB
aus Basel, Schweiz
Interview: Silvia Rietz, Solothurner Zeitung - www.solothurnerzeitung.ch
"Herzhaft lachen gehört auch in den Klosteralltag"
© Foto: Katholisches Medienzentrum - http://www.kath.ch
Der 46-jährige, in Basel geborene Abt Christian Meyer, ist der 59. Vorsteher des Klosters Engelberg und oberster Benediktinermönch des Konvents. Abt Christian ist mit seinem Amt auch der Letztverantwortliche für die Wirtschaft. Zum 1120 gegründeten Benediktinerkloster Engelberg gehören neben der bekannten Stiftsschule nämlich weitere Betriebe, wie die Hotellerie für Gäste auf Zeit und Tagungen;
sowie Handwerksbetriebe wie die Schreinerei, die Schlosserei, die Gärtnerei, sowie ein Blumenladen und eine Schaukäserei. Das Gewerbe wird auf dem Fundament der Klosterregel des heiligen Benedikt von Nursia (480–547) ausgeübt, der mit dem seinem Wahlspruch «Ut in omnibus glorificetur Deus» («Auf dass in allem Gott verherrlicht werde») die Mönche anleitet, neben Gebet und Gottesdienst die Arbeit nicht zu vernachlässigen. (srb)
© Foto: Katholisches Medienzentrum - http://www.kath.ch
Benediktiner-Abt Christian Meyer vom Kloster Engelberg referiert in Solothurn über Spiritualität. Beim «Humoristischen Fitnesslauf» darf durchaus gelacht werden: Herzhaftes Lachen gehöre nämlich auch im Klosteralltag dazu.
von Silvia Rietz
Bis vor drei Jahren war Abt Christian Meyer als Pater Christian für die Seelsorge und priesterlichen Dienste von Engelberg verantwortlich, spielte Theater, war im Jodlerklub aktiv. Heute ist der Benediktiner nicht nur Vorsteher der 26 Mönche des Konvents, sondern auch CEO eines mittleren Unternehmens mit rund 100 Mitarbeitenden. Am kommenden Donnerstag spricht Abt Christian in der Visitation, nimmt das Publikum mit auf einen humoristischen Fitnesslauf durch den Spirtualitätendschungel.
Dank Titelgeschichten und TV-Sendungen wie «Club» und «Aeschbacher» ist der Abt von Engelberg landesweit bekannt geworden. Wie gehen Sie mit der Popularität um?
Abt Christian Meyer: Ob ich wirklich so bekannt bin durch die Medien, weiss ich nicht. Ich denke, Abt Martin Werlen ist bekannter. Wenn ich Popularität habe, dann habe ich es bis jetzt noch nicht bemerkt und bin der, der ich halt bin: Geerdet und doch die Augen zum Himmel gerichtet, dazwischen zwei Hände, die zupacken.
Was hat sich im Zusammenleben der Gemeinschaft geändert,
seit sie dem Konvent vorstehen?
Durch die Abtwahl bin ich dem Gemeinschaftsleben wieder etwas näher gekommen. Als Pfarrer habe ich mich bemüht, regelmässig am Chorgebet teilzunehmen, was mir auch gelungen ist. Der Alltag, jederzeit für die Menschen da sein, Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen, Sterbende begleiten, Jodlerproben, Theaterproben, Pfadiübung, da kam das Gemeinschaftsleben zu kurz. Das ist das eine. Als Abt musste ich das Kloster oder die Gemeinschaft nicht neu erfinden. Wir haben als Gemeinschaft aber eine neue Tagesstruktur geschaffen. Die Stiftsschule führten wir in eine neue Richtung. Die Verwaltung erhielt eine neue Struktur. Wir haben viele Baustellen, die alle gleichzeitig realisiert werden wollen - was aber nicht möglich ist. Auch unsere Gemeinschaft ist etwas kleiner geworden und wiederum älter. Und jeder muss noch lernen, mit diesem Kleiner-Werden umzugehen. Auch wir haben das Ei des Kolumbus nicht gefunden. Auch wir sind, wie alle Menschen, auf dem Weg und müssen uns der Zukunft stellen.