Barmherzige Brüder vom hl. Johannes von Gott
Ordo Hospitalarius Sancti Johannis de Deo
Ordenskürzel: OH
Granatapfel © Gaube 2015
Deckenrelief im Refektorium des Klosters der Barmherzigen Brüder in Wien.
Der Granatapfel ist das Symbol des Ordens der Barmherzigen Brüder.
Im Wappen des Ordens der Barmherzigen Brüder wurde
der Granatapfel mit dem Kreuz verbunden.
© www.klostergeschichten.at
Die Barmherzigen Brüder vom heiligen Johannes von Gott (lat.: Ordo Hospitalarius Sancti Johannis de Deo, Ordenskürzel OH) sind ein katholischer Krankenpflegeorden, als dessen Ordensvater der heilige Johannes von Gott gilt.

Die Barmherzigen Brüder sind meist Laien, die neben den drei Gelübden (Armut, Gehorsam, Ehelosigkeit) noch das Gelübde der Hospitalität ablegen.
Gruppenbild zum Abschluss der Brüdertagung 2015 in Wien. Auf dem Bild sind auch
Pater Generalprior Jesús Etayo und Pater Generaldefinitor Rudolf Knopp.
© Foto: Barmherzige Brüder
Unser Einsatz für den Menschen konzentriert sich hauptsächlich auf das Gesundheits- und Sozialwesen. Wir sind ein Bettelorden und unterstützen mit den Mitteln, die uns anvertraut werden, in erster Linie Personen, die besonders hilfsbedürftig sind.

In zahlreichen Ländern arbeiten wir mit den staatlichen Gesundheitsbehörden zusammen (Gesundheitsministerien, Sozialministerien, Dienste auf Regional- und Kommunalebene) bzw. sind Teil des öffentlichen Gesundheitsnetzes. In den Entwicklungsländern bemühen sich die Gesundheits- und Sozialeinrichtungen des Ordens, aufbauend auf dem Prinzip der Subsidiarität, die Lücken der einheimischen Gesundheitsversorgung zu schließen.
Frater Damian Horvath legte am 31. Jänner 2015 in Graz-Eggenberg seine ersten,
zeitlichen Gelübde ab. Zur Feier in der Spitalskapelle des Krankenhauses Graz, Standort
Eggenberg, waren neben der Familie von Frater Damian fast alle Mitbrüder der
Österreichischen Ordensprovinz gekommen. Zelebriert wurde der Gottesdienst von Pater
Imre Kozma, dem Prior des Konvents in Budapest. Vor Provinzial Ulrich Fischer legte
Frater Damian seine Gelübde ab. Als Zeugen fungierten Frater Paulus und Frater Gerhard.
© Foto: Barmherzige Brüder
Außer Allgemeinkrankenhäusern führen wir zahlreiche Einrichtungen für psychisch Kranke. In jüngster Zeit haben wir unser Handlungsspektrum um die Hospizarbeit, die Palliativmedizin, Betreuung von AIDS-Kranken, Pflege von Alzheimer-Patienten und vieles andere mehr erweitert. Weiters führt unser Orden zahlreiche Einrichtungen für geistig und körperlich Behinderte, Altenheime und Obdachlosenheime. Therapieeinrichtungen für Drogenabhängige und Suchtkranke gehören ebenfalls zu seinem Dienstangebot.
Daten der Ordensgründung
1539 gründete Johannes von Gott sein erstes „Spital“ in Granada.
1547 gründete Johannes von Gott mit Hilfe des Erzbischofs Pedro Guerrero das Spital am Gomelez-Abhang in Granada.
1552 gründete sein Nachfolger Antón Martín ein weiteres Spital in Granada und darauf in Madrid.
1571 erkannte Papst Pius V. die Hospitalbrüder an und gab ihnen die Regel des hl. Augustinus.
Der Hauptsitz (Generalat) befindet sich in Rom. Der Orden ist in 53 Ländern der Erde in der Kranken- und Altenpflege, der Behindertenhilfe, der Obdachlosenfürsorge und in den letzten Jahren verstärkt in der Hospizarbeit und der Palliativmedizin tätig.

Im deutschen Sprachraum gibt es zwei Ordensprovinzen:
Bayerische Ordensprovinz (Sitz in München)
Österreichische Ordensprovinz (Sitz in Wien)
Österreichische Ordensprovinz
Barmherzige Brüder © Foto: Barmherzige Brüder
Am 13. Juli 2015 feierte Pater Pio Morvay in Pécs seinen 75. Geburtstag.
Gruppenfoto der Brüder nach dem Gottesdienst (v.l.: Frater Saji (Prior in Wien),
Frater Gerhard (Budapest), Frater Pio, Frater Martin (Prior in Brünn), Pater Imre
(Prior in Budapest) und Frater Johannes (Konvent Lettowitz).
© Foto: Barmherzige Brüder
1605 wurde in Feldsberg (Valtice) durch Fürst Karl I. von und zu Liechtenstein das erste Brüder-Hospital nördlich der Alpen gegründet – das Mutterhaus aller mitteleuropäischen Provinzen. Rasch entstand durch viele Gründungen ein dichtes „Netzwerk der Hospitalität“, welches sich in seiner Blütezeit vom Baltikum bis nach Triest und von Westfalen bis ins Banat erstreckte.

Analog zu den politischen und historischen Umbrüchen in Europa änderten sich die Größe der Provinz und die Arbeitsbedingungen für die Brüder ständig. Nach der politischen Wende von 1989 konnten vor allem die Beziehungen zu den Brüdern in den ehemaligen kommunistischen Staaten wieder intensiviert werden.

Die Österreichische Provinz besteht aus den Konventen und Einrichtungen in Österreich sowie in Ungarn, Tschechien und der Slowakei, wobei letztere rechtlich gesehen drei Provinzdelegaturen der Österreichischen Ordensprovinz sind.
Barmherzige Brüder © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Barmherzige Brüder (Profess)