Gedenktag: 3. Juni
hagiopedia.blogspot.co.at
© Parroquia san Pedro
www.sanpedrocarmona.es
Johannes Grande ist einer der Heiligen, von denen man nicht sehr viel weiß. Allerdings ist das, was man rekonstruieren konnte, umso interessanter. Er wurde am 6. März 1546 in der Nähe Sevillas als Sohn des Handwerkers Cristóbal Grande und der Isabel Román geboren, erhielt eine gute christliche Erziehung, verlor mit elf Jahren den Vater.  Er lässt sich bei einem Tuchhändler in Sevilla zum Kaufmann ausbilden. Damals scheint es in diesem Gewerbe nicht immer ganz ehrlich, sondern eher betrügerisch zugegangen zu sein. Nach einer seelischen Krise verschenkte er sein Hab und Gut und zog sich in die Einsiedelei Santa Olalla in Marchena bei Carmona zurück, gelobte Ehelosigkeit und nannte sich "Johannes der Sünder". Dort wird ihm eines klar: Er will sein Leben Gott schenken – und als er wenig später zwei obdachlosen kranken Menschen begegnet, weiß er, was er zu tun hat. Er kann Gott dienen, wenn er sich für Kranke und Arme einsetzt!
Johannes Grande © Ordo Hospitalarius S. Joannis de Deo; Roma Johannes Grande - Quelle: Joachim Schäfer Ökumenisches Heiligenlexikon
© Ordo Hospitalarius S. Joannis
de Deo; Roma - www.ohsjd.org
Quelle: Joachim Schäfer
Ökumenisches Heiligenlexikon
Nach einem Jahr in der Einsiedelei ging Johannes nach Jerez de la Frontera, versorgte Bedürftige, Gefangene und als unheilbar aufgegebene Patienten und ging dafür in der Stadt Betteln. Unterstürtzung erhielt er dabei vom Franziskanerkloster. Als 1574 eine Epidemie die Stadt heimsuchte, explodierte die Zahl der unversorgten Kranken; deshalb beschloss er, ein Krankenhaus aufzubauen, das er "Nuestra Señora de la Candelaria", "Mariä Lichtmess", nannte. Er besuchte noch im selben Jahr das von Johannes von Gott in Granada gegründete Krankenhaus und beschloss, die dortigen Regeln zu übernehmen; man bezeichnet Johannes Grande deshalb auch als den "Satztungsgeber" für die durch Johannes von Gott aufgestellten Grundsätze; zugleich schloss er sich den "Barmherzigen Brüdern" an.
Johannes Grande © Barmherzige Brüder - Bayerische Ordensprovinz
Johannes Grande.