Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael
Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael - © Citype, Gaube
Jahrhundertelang war die Heiligenstädter Pfarre St. Michael eine bedeutende Pfarre auf dem heutigen Bezirksgebiet. Genannt wurde die Kirche erstmals bereits 1243 als Filialkirche des Stiftes Klosterneuburg, im 14. Jahrhundert wurde sie zur Pfarrkirche erhoben. Zur Pfarre gehörte aber nicht nur Heiligenstadt, sondern auch die umliegenden Dörfer Nußdorf, Grinzing, Sievering, Salmannsdorf, Neustift am Walde, Oberdöbling und Unterdöbling. Die Pfarrer der Kirche wurden wiederum vom Stift gestellt, deren Angehörige noch heute zahlreiche Pfarren im Bezirk betreuen. Da die Gläubigen der umliegenden Gemeinden mitbetreut werden mussten, erhielt Heiligenstadt auch eine relativ große Dorfkirche. Nach und nach erhielten aber immer mehr der umliegenden Orte das Pfarrrecht, sodass die Bedeutung Heiligenstadts langsam zurückging. Durch die Gründung der Pfarre Sievering verlor Heiligenstadt 1348 große Teile des westlichen Pfarrgebietes, da auch Salmannsdorf und Neustift am Walde an die neugebildete Pfarre fielen.
Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael - © Citype, Gaube Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael - © Citype, Gaube
Auch Döbling, dass später an die Pfarre Währing fiel, wurde bald selbstständig. Die benachbarten Orte Nußdorf und Grinzing blieben hingegen bis zur Pfarrreform Jospeh II. bei Heiligenstadt. Die gotische Pfarrkirche musste nach den Zerstörungen durch die Türkenkriege instandgesetzt werden, 1723 wurde sie barock umgestaltet. Ende des 19. Jahrhunderts war sie jedoch so baufällig, dass sie zwischen 1894 und 1898 bis auf den Chor und die Grundmmauern abgetragen werden musste. Für den Neubau, der dem alten Bau bis auf den Turm ähnelt, zeichnete sich Richard Jordan verantwortlich, der auch das benachbarte Karmelitenkloster Döbling errichtete. Des weiteren waren an dem Neubau Josef und Martin Schömer beteiligt.
Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael - © Citype, Gaube
Bei der heutigen Pfarrkirche Heiligenstadt, handelt es sich um eine neugotische Staffelkirche. Im Inneren fällt der erhaltene, gotische Chor auf. Er steht nicht in einer geraden Linie zum Hauptschiff, sondern ist leicht versetzt. Zudem verläuft er leicht schräg. Als Ursache dieser Gegebenheit werden entweder die Bodenbeschaffenheit oder die Symbolik für das leicht schräg geneigte Haupt Jesus nach dem Kreuzigungstod vermutet.
Heiligenstädter Pfarrkirche St. Michael - © Citype, Gaube
Der Hochaltar, den die obengenannten Architekten gestalteten, zeigt in der Mitte den Kirchenpatron der Pfarre, ein ebenfalls von den Architekten stammender neugotischer Seitenaltar die Heilige Maria. Aus der barocken Umgestaltung der Kirche blieb lediglich jener Seitenaltar erhalten, der dem Heiligen Sebastian geweiht ist. Der ursprüngliche Hochaltar von Matthias Steindl wurde der Pfarre Leopoldau übergeben, das Hochaltarbild von Johann Georg Schmidt wanderte hingegen in das Museum des Stiftes Klosterneuburg. Der Kreuzweg der Kirche ist noch jüngeren Datums. Er wurde 1930/31 von Franz Zelezny gestaltet. Die Hauptpersonen der Passion Christi wurden dabei mit den Gesichtern prominenter Persönlichkeiten (wie Bundeskanzler Seipl) sowie Bewohnern von Heiligenstadt ausgeführt.
Literaturhinweis:
Schwarz, Godehard: Döbling. Zehn historische Spaziergänge