Franziskanerkloster Hall in Tirol
Franziskanerprovinz Austria vom hl. Leopold
Stadtgraben 7, 6060 Hall in Tirol
Franziskanerkloster © Franziskanerprovinz Austria / FJR
Franziskanerkloster Hall mit Gymnasium und Leopoldinum im Sommer.
© Franziskanerprovinz Austria / FJR
Bereits 1474 wurden öfters Franziskaner von Wien aus als Prediger nach Hall geschickt. Im Jahre 1635 übergab Herr Pantaleon Schiestl von Liechtenthurn den Franziskanern seinen Ansitz Scheibenegg auf der unteren Lend (einst Glashütte, jetzt städtische Altersheim). Wegen häufiger Überschwemmungen durch den Inn wurde 1644 das Kloster am heutigen Platz außerhalb der Stadtmauer unter dem Architekten P. Rufin Laxner OFM erbaut und 1645 bezogen.
Klosterkirche Hall.
© Franziskanerprovinz Austria / FJR
Dazu spendete Georg von Ettenhart aus Innsbruck, königlich-spanischer Schatzmeister in Madrid, 5000 Gulden, weshalb er als Stifter des Klosters gilt. Die Kirche wurde 1648 auf den Titel „Maria von den Engeln“ (Portiunkula, Patrozinium am 2. August) geweiht. Im Jahr 1760 brannte das Kloster ab.
Nach dem Wiederaufbau schuf Christoph Anton Mayr aus Schwaz die wertvollen Gemälde des Kreuzganges; auf 31 Bildern ist das Leben, Sterben und Nachwirken des hl. Franz von Assisi dargestellt.
Klosterkirche Hall.
© Franziskanerprovinz Austria / FJR
Der Wohltätigkeit des Msgr. Cserveny verdankt das Kloster die Vergrößerung des Gartens und den Bau des Bibliothekstraktes. Während des Zweiten Weltkrieges wurde am 30. September 1940 das Kloster aufgehoben und die Kirche geschlossen. 1945 konnten die Franziskaner das Kloster wieder beziehen, sodass am 13. Juni 1945 der erste Gottesdienst in der Klosterkirche stattfand. Vom Herbst 1997 bis zum Frühjahr 1999 wurde das Kloster einer Generalsanierung unterzogen.
Aufgaben des Kloster Hall - heute
Gartenpflege im Innenhof.
© Franziskanerprovinz Austria / FJR
Neben der Seelsorge an der Klosterkirche (Gottesdienste und Beichtgelegenheit) betreuen die Haller Franziskaner die Pfarren St. Franziskus in Schönegg und Schönberg, sowie die Kirchen in Heiligkreuz und Volderwildbad (Volders).
Franziskanerkloster © Franziskanerprovinz Austria / FJR
Alter Klostergarten mit Kloster.
© Franziskanerprovinz Austria / FJR
In Hall sind wir außerdem im Bezirkskrankenhaus, in der Herz-Jesu-Basilika und in der Hl. Geist-Kirche mit dem Klaraheim seelsorglich tätig, sowie im Taubstummeninstitut und Josef-Institut in Mils. Daneben werden die Franziskanische Gemeinschaft und der Kolpingverein unterstützt. In das Franziskanergymnasium bringen wir uns durch Lehrtätigkeit und in der Seelsorge ein. Daneben wird auch das Franziskanerkolleg Leopoldinum und die Marianische Kongregation betreut.

Daneben werden wir auch bei Taufen, Trauungen und Begräbnissen angefragt.
Text auszugsweise aus
Franziskanerprovinz Austria vom hl. Leopold