Königin der Apostel
Ordenskürzel: SRA
Missionsschwestern Königin der Apostel © Foto: Barmherzige Brüder
"Missionsschwestern Königin der Apostel" im Innenhof des Krankenhauses
 der Barmherzigen Brüder in Wien.
© Foto: Barmherzige Brüder
Die Missionskongregation der Schwestern „Königin der Apostel“ (Societas Missionalis Sororum Reginae Apolostolorum, Ordenskürzel: SRA) ist eine römisch-katholische Missionsgesellschaft, die 1923 in Wien gegründet wurde.
Auftrag
Königin der Apostel © www.sramission.at
Das Mutterhaus der Missionsschwestern "Königin der Apostel" in Österreich,
1170 Wien-Neuwaldegg, Kreuzwiesengasse 9.
© www.sramission.at
das Evangelium in den unterschiedlichsten Lebenssituationen zu verkünden. Dabei sind uns Gerechtigkeit, Frieden und besonders das Eintreten für die Würde und Rechte der Frauen besondere Anliegen.

Verkündigung in Wort und Tanz
Basisgemeinden
Christ-Bhaktas (Engagement in verschiedenen Arbeitsfeldern)
Arbeit mit Frauen in Not
(Krankenseelsorge und pastorale Tätigkeiten)
Unterricht und Erziehung, Kindergarten, Schule
Sonderschulen für körperlich behinderte
Bewusstseinsbildung der Rechte und Pflichten der Menschen
Einsatz für die Menschenrechte
Haushaltsschulen
Dorfarbeit, Brunnenbau, Hausbau
Geistliche Begleitung
Kranken- und Altenpflege
Soziale und karitative Arbeiten u.v.a.m.
Gründung
Innitzer, Theodor © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung Innitzer, Theodor © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Innitzer, Theodor; 1933
Der von 1872 bis 1876 in Indien tätige deutsche Jesuit Pater Antonius Maria Bodewig, wollte eine Missionsgesellschaft gründen, konnte dafür aber keine kirchliche Genehmigung erhalten.

Einige Brüder und Schwestern zogen 1906 nach Wien, wo besonders Bruder Paul Sonntag für die neue Missionsgesellschaft warb und ab 1909 die Missionszeitschrift Licht und Liebe herausgab. Er wurde vom damaligen Universitätsprofessor Theodor Innitzer unterstützt, mit dessen Hilfe 1916 die Gesellschaft des katholischen Missionswerks für Indien in Wien gegründet wurde. Kardinal Friedrich Gustav Piffl genehmigte 1923 die Errichtung der neuen Kongregation, die sich ab diesem Zeitpunkt Königin der Apostel nannte. Theodor Innitzer wurde der erste Generalobere und behielt dieses Amt bis zu seiner Ernennung zum Erzbischof von Wien.
Missionsschwestern Königin der Apostel © Foto: Barmherzige Brüder
"Missionsschwestern Königin der Apostel"  bei der Internationalen Sternwallfahrt
nach Mariazell 2015. Rund 900 TeilnehmerInnen aus vier Ländern (Slowakei, Ungarn,
Tschechien und Österreich) nahmen an der Sternwallfahrt in die Obersteiermark teil.
© Foto: Barmherzige Brüder
1925 erfolgte die Trennung in einen männlichen und weiblichen Zweig. 1927 wurden die ersten Ordensangehörigen nach Indien entsandt. Am 9. April 1954 wurde der männliche Zweig aufgelöst. Das Mutterhaus der weiblichen Kongregation wurde in Wien errichtet. 1939 konnten die ersten indischen Schwestern aufgenommen werden. 1949 erhielten die Missionsschwestern ihre päpstliche Approbation. Seit 1965 sind indische Schwestern in Europa tätig. Am 27. September 2000 wurde mit Sr. Callista Panachickel die erste Inderin zur Generaloberin gewählt.
Missionsschwestern Königin der Apostel ©© KOO - Koordinierungsstelle der Österreichischen Bischofskonferenz
Schwestern der Königin der Apostel beim Studium der Arbeitsgruppenergebnisse
bei der Fachtagung Weltkirche 2009.