Kreuzzüge
Kreuzzug - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Barbarossa auf dem dritten Kreuzzug, lat. Manuskript, 15. Jahrhundert.
Venedig, Biblioteca Nazionale Marciana.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Die Kreuzzüge seitens des „christlichen Abendlandes“ waren strategisch, religiös und wirtschaftlich motivierte Kriege zwischen 1095/99 und dem 13. Jahrhundert. Im engeren Sinne werden unter den Kreuzzügen nur die in dieser Zeit geführten Orientkreuzzüge verstanden, die sich gegen die muslimischen Staaten im Nahen Osten richteten. Nach dem Ersten Kreuzzug wurde der Begriff „Kreuzzug“ auch auf andere militärische Aktionen ausgeweitet, deren Ziel nicht das Heilige Land war. In diesem erweiterten Sinne werden auch die Feldzüge gegen nicht christianisierte Völker wie Wenden, Finnen und Balten, gegen Ketzer wie die Albigenser und gegen die Ostkirche dazu gezählt. Vereinzelt wurde von den Päpsten sogar ein Kreuzzug gegen politische (christliche) Gegner ausgerufen.
Vie de Saint-Louis von Jean de Joinville: Einnahme von Damiette während
des Kreuzzuges. 14. Jahrhundert.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Nachdem ein Kreuzfahrerheer 1099 Jerusalem erobert hatte, wurden in der Levante insgesamt vier Kreuzfahrerstaaten gegründet. Infolge ihrer Bedrohung durch die muslimischen Anrainerstaaten wurden weitere Kreuzzüge durchgeführt, denen meistens kaum ein Erfolg beschieden war. Das Königreich Jerusalem erlitt 1187 in der Schlacht bei Hattin eine schwere Niederlage, auch Jerusalem ging wieder verloren. Mit Akkon fiel 1291 die letzte Kreuzfahrerfestung in Outremer.
Kreuzzug - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Der Fall von Antioch unter Michael Bourtzes; 28 Oktober 969.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Seit dem 7. Jahrhundert fand die islamische Expansion statt: Die militärische, teilweise mit Übergriffen verbundene Unterwerfung und Besiedlung christlicher Gebiete durch arabisch-muslimische Eroberer im Nahen Osten, in Nordafrika, Italien (Eroberung Sardiniens, der Einfall in Rom und die Zerstörung der Basilika St. Peter durch die Aghlabiden im Jahre 846) sowie (bis zur Rückeroberung im Rahmen der Reconquista) der Einfall in Spanien und Portugal. Seit 638 stand Jerusalem unter muslimischer Herrschaft. Von christlicher Seite wurde die Eroberung des Heiligen Landes und die Zurückdrängung der Sarazenen als Rückeroberung und als ein Akt der Verteidigung des Christentums betrachtet, welcher durch offiziellen Beistand und die Unterstützung der Kirche bekräftigt und angeführt wurde.
Kreuzzug © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Lombarden auf dem ersten Kreuzzug
Zug durch das Gebirge. Illustration zur Verserzählung von Tommaso Grossi
"I Lombari alla prima crociata", Canto I°. Lithografie von Giuseppe Elena
nach einer Zeichnung von Francesco Hayez.