Kath. Pfarrkirche hl. Veit
Ausseer Straße 10, 8940 Liezen
Pfarrkirche Liezen © Gaube
Pfarrkirche Liezen vom Salbergweg aus gesehen.
Erste Erwähnung der Pfarrkirche im Jahre 1150 als Filialkirche von Lassing. Ursprünglich romanischer Baustil. Die Pfarrkirche in Liezen ist dem Heiligen Vitus geweiht. 1681 wurde Liezen eine selbstständige Pfarre. Liezen ist eine Stadt im steirischen Ennstal und Hauptstadt des Bezirks Liezen, des größten Bezirks Österreichs. Liezen ist eine alte Bergbau- und Industriestadt, von der jedoch leider nur mehr sehr wenige alte Gebäude vorhanden sind. Liezen liegt am Nordrand des Ennstales, etwa 1 km vom hochwassergefährdeten Ufer der Enns entfernt. Der ebene Talboden des Ennstals ist hier 2-3 km breit und teilweise sumpfig.
Pfarrkirche Liezen © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
"Lietzen" - Liezen mit dem Grimming im Hintergrund.
Ansichten der Österreichischen Monarchie, von den besten Meistern nach der
Natur aufgenommen und gestochen um 1850.
Die anfangs romanische Kirche wurde im Jahre 1150 als Filialkirche von Lassing genannt. Die Pfarrkirche ist dem Heiligen Vitus geweiht. Der hl. Veit auch lat. Vitus genannt (* in Mazara, Sizilien; † um 304 in Lukanien, Süditalien) starb unter Diokletian als Märtyrer. Er wird in der römisch-katholischen Kirche als Heiliger verehrt und ist einer der vierzehn Nothelfer. Der Legende nach gaben seine Eltern Veit als Kind der Amme Crescentia und deren Mann Modestus zur Erziehung, die ihn im christlichen Glauben unterrichteten. Als sein Vater davon erfuhr, wollte er seinen Sohn vom Glauben abbringen und später umbringen, Veit aber blieb standhaft. Veit floh mit Crescentia und Modestus nach Lukanien, wo ihnen ein Adler Brot brachte und Veit allerlei Wunder wirkte. Als Kaiser Diokletian von dem Jungen hörte, holte er ihn nach Rom, weil Veit seinen Sohn, der von einem bösen Geist befallen war, heilen sollte. Obwohl Veit dies gelang, sollte er seinen Glauben aufgeben und den heidnischen Göttern opfern. Als Veit sich wieder weigerte, wurde er vor die Löwen geworfen, damit diese ihn zerfetzten. Die Löwen aber legten sich vor ihm nieder, leckten seine Füße und taten ihm nichts. Schließlich wurde Veit zusammen mit Modestus und Crescentia in siedendes Öl geworfen. Engel retteten sie daraus und brachten sie zurück nach Lukanien, wo sie starben. Adler bewachten ihre Körper, bis die Witwe Florentia sie fand und begrub.
Pfarrkirche Liezen © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Liezen - Übersicht mit Pfarrkirche.
United States Information Service (USIS) 1947.
Zur bemerkenswerten Ausstattung aus der Barockzeit gehören der Tabernakelaltar mit den Statuetten der vier abendländischen Kirchenväter. Im Choraufgang sind zwei römische Grabsteine eingemauert. Im Laufe der Jahrhunderte hat man sie mehrmals verändert. Das Barbarabild der Kirche stammt von J. Pürker aus 1799. Der Turm wurde 1792 mit Schindeln gedeckt, 1887 erhielt er eine Blecheindeckung. Die Dachschindeln wurden durch ein Ziegeldach ersetzt. Der Kirchturm hat ein eher ungewöhnliches Kreuz, das Patriarchenkreuz, auch Erzbischofskreuz oder Spanisches Kreuz genannt. Der kleinere Querbalken symbolisiert angeblich die Inschrift auf dem Kreuz. Ab 1785 versahen Weltpriester das Amt des Seelenhirten. Der Grund für diese Änderung war die Auflösung des Chorherrenstiftes Rottenmann. Die Ortschaft Reitthal gehörte bis in jenes Jahrzehnt zur Pfarre Frauenberg und Weißenbach bei Liezen zum Pfarrsprengel Wörschach. Die kirchliche Neuordnung unter Kaiser Josef II. brachte hier eine wesentliche Änderung und diese Orte wurden dem Pfarrbereich Liezen zugewiesen.
Pfarrkirche Liezen © Gaube
Reste der Friedhofsmauer der im Jahr 1799 aufgelassenen Ruhestätte
neben der Pfarrkirche Liezen.
Das Altarbild stammt aus 1777 und wurde vom berühmten Maler Martin Johann Schmidt, genannt der "Kremser Schmidt" (1718 - 1801) geschaffen. Es stellt das Martyrium des Heiligen Vitus dar. Martin Johann Schmidt, genannt Kremser Schmidt, (* 25. September 1718 in Grafenwörth; † 28. Juni 1801 in Stein an der Donau) war neben Franz Anton Maulbertsch der herausragendste Maler des österreichischen Spätbarock/Rokoko. Gleichzeitig ist er wohl der einzige aus Niederösterreich stammende Barockmaler internationalen Formats. Er war der Sohn des Bildhauers Johannes Schmidt und Schüler Gottfried Starmayrs.
Pfarrkirche Liezen © Gaube Pfarrkirche Liezen © Gaube
von Osten aus gesehen.
von Westen aus gesehen.
Pfarrkirche Liezen © Gaube   Pfarrkirche Liezen © Gaube
Pfarrkirche Liezen.
Seitenaltar.
Pfarrkirche Liezen.
Hauptaltar mit dem Bild des hl. Vitus.
Die meiste Zeit seines Lebens verbrachte Kremser Schmidt in Stein, wo er hauptsächlich an Kirchen und Klöstern der Umgebung arbeitete; Einflüsse im Werk finden sich vor allem von Rembrandt van Rijn, Jacob van Schuppen sowie den Freskanten Paul Troger und Daniel Gran. Seine Domäne waren jedoch hauptsächlich Andachts- und Altarbilder (etwa in der Klosterkirche Scheibbs). Nicht zuletzt aufgrund seines langen Lebens ist die Liste seiner Werke sehr umfangreich. Die Hauptwerke des Meisters befinden sich in der Gemäldegalerie des Stiftes St. Paul in Kärnten. Es sind dies vor allem großformatige Bilder – darunter das berühmte Abendmahl (227 x 391 cm). Kleinere Arbeiten befinden sich in größerer Zahl in den Stiften Göttweig und Seitenstetten.
Pfarrkirche Liezen © www.liezen.at
Die Stadtpfarrkirche während der Bauarbeiten 1911. An der Straße wurden
2 Wohnhäuser abgetragen, um für die Verlängerung des Kirchenschiffes Platz zu machen.