Pater Raphael Statt OCist
aus Kleinmachnow, südlich von Berlin, Deutschland
Text und Bilder aus kuenstler-moench.com
"Pater Raphael Statt - Künstler & Mönch"
© kuenstler-moench.com
Pater Mag. Raphael Statt OCist ist ein an der Berliner Kunsthochschule ausgebildeter Künstler. Mit bürgerlichem Namen heißt er Wilfried Statt. Er lebte und arbeitete vor seinem Ordenseintritt 2005 als freischaffender Künstler in Berlin-Brandenburg.
© kuenstler-moench.com
Der Herr Abt der Zisterzienserabtei Stift Heiligenkreuz im Wienerwald hat Pater Raphael gebeten, auch als nunmehriger Mönch mit seinem künstlerischen Schaffen nicht aufzuhören, sondern es im Dienst für Gott und die Kirche zu entfalten. Sein vielseitiges künstlerisches Betätigungsfeld umfasst Skulpturen und Kunstprojekte für öffentliche Räume und Plätze sowie Skulpturen und Einrichtungsgegenstände für sakrale Architekturbauten. Frater Raphael hat Arbeiten in öffentlichen und privaten Sammlungen. Im Juni 2007 stellte er erstmals in Heiligenkreuz seine Kunstwerke aus. (Text: Stift Heiligenkreuz - www.stift-heiligenkreuz.org)
Biographisches
© kuenstler-moench.com
Unter meinem bürgerlichen Namen Wilfried Statt lebte und arbeitete ich bis Sommer 2005 als freischaffender Künstler in Berlin-Brandenburg. Durch meine Berufung zum Mönch von Heiligenkreuz und den damit verbundenen n monastischen Dienst ist auch meine künstlerische Berufung nochmals gereift und tiefer geworden. Im Orden führe ich den Namen Pater Raphael. Abt Gregor und die Gemeinschaft von Heiligenkreuz haben mein künstlerisches Schaffen entdeckt und gefördert und durch konkrete Aufgaben meine künstlerische Arbeit für Gott und den Menschen sich entfalten lassen.
geb. 1958 in Kleinmachnow, südlich von Berlin
1975-77 Lehre als Stuckateur
1981-86   Kunsthochschule Berlin–Weissensee, Diplom
1986-89   Aspirantur; Abschluss mit dem „Mag. art“
1988-90   Lehrauftrag an der Kunsthochschule Berlin–Weissensee
ab 1989   freiberuflicher Bildhauer in Stahnsdorf, südlich von Berlin
1991-2003   Lehrauftrag an der Kunstschule Potsdam
2004   Berufung als Mitglied der Kommission für sakrale Kunst
und kirchliches Bauen im Erzbistum Berlin
2005   Eintritt in das Zisterzienserkloster Stift Heiligenkreuz bei Wien
Studienaufenthalte
in St. Petersburg, Bulgarien, Italien, Frankreich, Chile, und auf der Osterinsel
Ausstellungen und Ausstellungsbeteiligungen seit 1988
u.a. Berlin, Dresden, Brandenburg, Potsdam, Cottbus,
Friedrichshafen, Bonn, Paris, Graz
Arbeiten in öffentlichen und privaten Sammlungen
in Berlin, Potsdam, Hannover, Schwerin, Duisburg,
München, Santiago de Chile, Wien, Vatikan in Rom
Skulpturen und Kunstprojekte für den öffentlichen Raum
Pater Mag. Raphael Statt OCist © kuenstler-moench.com Pater Mag. Raphael Statt OCist © kuenstler-moench.com
© kuenstler-moench.com
1989-91 91 O. Lilienthaldenkmal „100 Jahre Menschenflug“ Derwitz – Krielow, bei Potsdam
1998-99 Bänke – und Brunnenensemble für den Marktplatz in Teltow
2001-03   Projekt und Ausgestaltung der neuen Kapelle, St. Ewaldi, Duisburg/Laar (Mosaik und Skulpturen)
2002-03   Begehbare Wasserskulpturen für neue KITA, in Kleinmachow
2003-04   Prospektentwurf und Gestaltung einer neuen Fleiter–Orgel für die katholische Kirche in Berlin–Hohenschönhausen
2006-07   Neugestaltung des Chorraumes des Klosters Stiepel (Bochum); neue Glasfenster und Chorgestühl (Gründungs- und Tochterkloster von Heiligenkreuz)
2006   Porträtrelief von Mutter Teresa im Führungsbereich des Klosters in Heiligenkreuz
2007   Zyklus von 16 Grafiken zu Franziska Jägerstätter
2007   Neuschöpfung eines Glasfensters des Bischofs Otto von Freising, Sohn des Heiligen Leopold. Es wurde am 9. September 2007 in Anwesenheit des Landeshauptmanns, dem Heiligen Vater, Papst Benedikt XVI. als Geschenk überreicht.
2007-08   Projekt: Reliquiar in Gold, Glas und Edelstahl für den Altar in der ersten Kapelle zu Ehren des seligen Franz Jägerstätter (in Ohlsdorf)
2008   Entwurf- und Gestaltung drei moderner Messgewänder für das Stift Heiligenkreuz
2009   Gestaltung eines neuen Pektorale-Kreuzes für Abt Gregor Henckel Donnersmarck – Stift Heiligenkreuz
2008-10   Schaffung eines großen Relief-Triptychons für die Neugestaltung der Ölberg-Kapelle an der Via Crucis in Heiligenkreuz
Verkündigungskapelle
Katholisches Pfarrzentrum Trumau
Verkündigungskapelle Katholisches Pfarrzentrum Trumau; Bild: © Monika Schulz-Fieguth
Verkündigungskapelle Katholisches Pfarrzentrum Trumau.