Peregrinus Laziosi
Gedenktag: 1. Mai
Gedenktag im Servitenorden: 4. Mai
Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì.
Peregrinus Laziosi (eigentlich Peregrinus Pellegrino Latiosus von Forlì) (* um 1265 in Forlì, Italien; † 1. Mai 1345 ebenda) ist ein Heiliger der römisch-katholischen Kirche. Er gilt als der Schutzpatron der Krebskranken und AIDS-Kranken, der Gebärenden und Wöchnerinnen, der Lohnkutscher, Rheuma-, Gicht- und Pestkranken und soll bei Beinleiden helfen.

Peregrinus wuchs als Sohn wohlhabender Eltern auf. Er beteiligte sich am Aufstand gegen das Regime des Kirchenstaates. 1283 soll er Philippus Benitius, einen der Mitgründer des Servitenordens geohrfeigt haben. Zur Buße trat er in Siena in den Servitenorden ein, später war er dann als Seelsorger in Forlì tätig. Mit 60 soll er nach der Überlieferung an einem Venenleiden und einem Knochentumor erkrankt sein, auf Grund eines Gebetes aber geheilt worden sein. Sein Leichnam ruht in der Servitenkirche in Forlì. Er gilt als der meistverehrte Heilige des Servitenordens.

Er wurde 1609 selig- und am 27. Dezember 1726 von Papst Benedikt XIII. heiliggesprochen. Seine Attribute sind Buch und Kruzifix. Sein Fest wird jährlich am 4. Mai (vor der kirchlichen Kalenderreform am 1. Mai) gefeiert.
Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0) Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Der Heilige Peregrinus Laziosi von Forlì.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Eine erste, leider unauffindbare Legende über diesen Heiligen soll bereits kurz nach seinem Tod um 1350 verfasst worden sein. Vorhanden ist ein Legendentext aus dem Jahr 1483 von Nicolò Borghese (1432-1500), einem namhaften Bürger von Siena, der bezeugt, wie Peregrin von seiner Jugend an bemüht war, eine innige Beziehung mit der seligsten Jungfrau zu pflegen. Er pflegte es, vor dem Marienaltar in seiner Pfarrkirche zum Heiligen Kreuz zu beten. Sein Herzenswunsch war es, von Maria zu erfahren, welchen weg er gehen soll, um das Heil zu erlangen. Die Antwort wurde ihm in einer Vision gewährt, bei der die Jungfrau Maria ihm versicherte seine Schritte auf dem Weg des Heils zu lenken. Mit den Worten "Du heißt Peregrin; nun wirst du Pilger mit dem Namen und in der Tat" schickte sie ihn zu den Serviten nach Siena.