Schwester Licia George SCJG
Interview vom 9. August 2015
Lieblingspsalm:
“Ich bin der Herr, dein Gott, der dich lehrt, was Nutzen bringt,
und der dich auf den Weg führt, den du gehen sollst“.
Jesaja: 48.17
© Sr. Licia George
Sr. Licia George vor einem Granatapfelbaum. Der Granatapfel ist das Symbol des Ordens
der Johannes von Gott Schwestern sowie der Barmherzigen Brüder. Die Frucht, aus der
die Kerne quellen, ist im Wappen der Stadt Granada abgebildet. In jener spanischen Stadt,
deren Namen auf Deutsch übersetzt „Granatapfel“ bedeutet,  wirkte der
Ordensstifter der Barmherzigen Brüder, der Heilige Johannes von Gott.
© Sr. Licia George
Schwester Licia vom Orden der "Schwestern der Nächstenliebe vom heiligen Johannes von Gott" (Johannes von Gott Schwestern) wurde mit 29. März 2005 in die Funktion einer  Diplomkrankenschwester des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder in Wien berufen. Dieses Interview beleuchtet ein wenig den Weg ihrer Berufung in den Ordensdienst und sich für Gott sowie den Leiden ihrer Mitmenschen einzusetzen.
Ich wurde in Manthippara, einem kleinen Dorf im Distrikt Idukki des Bundesstaates Kerala geboren. Kerala bedeutet wörtlich „Land der Kokospalmen“ und befindet sich in Südindien. Manthippara selbst liegt mit einer Seehöhe von ca. 1000m im Hochland der Kardamonberge, die ein Teil der südlichen Westghats sind und an der Grenze zum Bundesstaat Tamil Nadu schroff in die Ebene abfallen. Der Name Kardamonberge stammt von den Kardamomplantagen in den kühleren Bergen, wo auch Pfeffer und Kaffee angebaut wird. Ich bin die Jüngste von drei Schwestern und wurde in einer katholischen Familie geboren. Meine Eltern engagierten sich schon immer für arme, kranke und leidende Menschen. Da ich das seit Kindheit an gesehen habe, wurde es zu meinem Wunsch, armen und leidenden Menschen zu helfen- es war meine Inspiration. So war ich in meiner Heimat auch häufig in einem hl. Johannes von Gott Pflegeheim zu Besuch.
High School Puttady © nsphssputtady.blogspot.co.at
Schulkinder in der Nehru Smaraka Panchayat High School (N.S.P.H.S) in Puttady.
© nsphssputtady.blogspot.co.at
 Ich besuchte von der 1. bis zur 4. Klasse die "Madona L.P School" in Cumbummettu, einem etwas größeren Nachbarort, die 5. bis 7. Klasse in der "A.K.M. School" in Nettithozhu und schließlich die 8. bis 10. in der "Nehru Smaraka Panchayat High School" N.S.P.H.S in Puttady. Die Schule ist die älteste Institution in Puttady und existiert seit 1967. Sie hat maßgeblich zur Entwicklung des Ortes beigetragen.
Anakkara, Idukki - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Typisches Ortsbild der Gegend. Anakkara in der Nähe von Puttady.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Puttady ist auch für den Kardamom und Pfefferanbau in Indien sehr bekannt. Nach dem zehnten Schuljahr bin ich schließlich 1991 in den Orden der "Schwestern der Nächstenliebe vom heiligen Johannes von Gott" (Sisters of Charity of St.John of God; Ordenskürzel: SCJG), kurz Johannes von Gott Schwestern, eingetreten.
M.E.S. College © jobin TT
Das M.E.S College Nedunkandam / Kerala.
© jobin TT
 Die nächsten zwei Jahre des Postulats war ich im Nirmala Theological College Podimattam und habe dort meine Schwestern Ausbildung gemacht. Zwischenzeitlich habe ich auch im Pratheekshabhavan Pflegeheim in Kattappana gearbeitet. Nach der Einkleidung verbrachte ich das Jahr des Noviziats im Novizenhaus in Podimattam. Ich habe in dieser Zeit sehr viele Erfahrungen für mich gewonnen. Auch war der Gründer des Ordens, Frater Fortunatus Thanhäuser OH, immer eine Inspiration für mich. Nach der heiligen Messe z.B. kam er immer ins Pflegeheim und besuchte dort die Bewohner bzw. Patienten.
St. Johns College of Nursing © Johannes von Gott Schwestern - www.scjg.in
"St. Johns College of Nursing" in Kattappana
© Johannes von Gott Schwestern - www.scjg.in
Nach der einfachen Profess habe ich zwei Jahre im I.P. Account gearbeitet und anschließend im M.E.S College Nedunkandam meine Matura absolviert. Für meine Vorbereitung zur Ewigen Profess habe ich dann ein Jahr im Pala Theological Institut in Theologie teilgenommen. In der Schwesternschule (St. Johns School of Nursing) in Kattappana habe ich noch die Krankenpflege erlernt und war 6 Monate Stationsleiterin auf der Gynäkologischen Station.
Sr. Licia im Sari, der traditionellen Tracht der
"Schwestern der Nächstenliebe vom heiligen Johannes von Gott"
© Sr. Licia George
Irgendwann hat mich dann meine Generaloberin gefragt ob ich Interesse hätte nach Österreich zu gehen. Nach einer längeren Zeit der Überlegung habe ich meine positive Entscheidung getroffen und zugesagt. So bin ich am 29. März 2005 nach Wien gekommen. Die deutsche Sprache war anfangs sehr schwer für mich und ich besuchte zum Erlernen auch Kurse des Internationalen Kulturinstitutes. 2009 habe ich vom AKH meine Nostrifikation, die Anerkennung meiner Zeugnisse und Diplome bekommen.
Schwester Licia George © Klostergeschichten - www.klostergeschichten.at
Sr. Licia beim Gesundheits-Check mit Blutdruckmessen und Bestimmung des BMI-Wertes
bei der "Langen Nacht der Kirchen" am 29. Mai 2015 in einem Nebenraum der Klosterkirche.