Ursulinen
Ordo Sanctae Ursulae
Ordenskürzel: OESA / OSA
Ursulinen © www.klagenfurt.at
Heiligengeistkirche und Ursulinenkloster in Klagenfurt.
© www.klagenfurt.at
Die Ursulinen, eigentlich Gesellschaft der heiligen Ursula (früher auch Ursulinerinnen, Ordenskürzel: OSU, lateinisch Ordo Sanctae Ursulae) sind eine von Angela Merici 1535 in Brescia gegründete Ordensgemeinschaft die in der Kindererziehung und -bildung wirkt. Die Ursulinen stehen unter dem Patronat der hl. Ursula.
"GOTT ALLEIN DIE EHRE!"
 (SOLI DEO GLORIA)
Wahlspruch des Ordens
Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Die heilige Angela Merici.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Angela Merici (* 21. März 1474 in Desenzano del Garda am Gardasee; † 27. Januar 1540 in Brescia) war die Gründerin der Compagnia di Sant'Orsola, aus der sich der Ordensgemeinschaft der Ursulinen entwickelte. Angela Merici wird von der katholischen Kirche als Heilige verehrt. Ihr Gedenktag in der Liturgie ist der 27. Januar
Ab 1531 sammelte Angela Merici junge Frauen um sich, die zwar ein Leben nach den Evangelischen Räten führen und sich ganz dem Dienst am Nächsten widmen, aber nicht in klösterlicher Klausur leben sollten. Ab 1533 trafen sie sich regelmäßig zu Gebet, Austausch und geistlicher Unterweisung. Am 25. November 1535 gründeten Angela und 28 Jungfrauen die „Compagnia di Sant’ Orsola“, die „Gemeinschaft der heiligen Ursula“, die 1535 von Papst Paul III. anerkannt wurde.
Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0) Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Die heilige Angela Merici.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Für diese Gemeinschaft verfasste Angela Merici mit ihren Mitschwestern eine Ordensregel, die der Bischof von Brescia 1536 bestätigte. 1537 wurde sie zur Generaloberin gewählt. Als sie 1539 schwer erkrankte, diktierte sie ihrem Sekretär und Freund Gabriele Cozzano ihr „Testament“ – „Legati“ – und die „Gedenkworte“ – „Arricordi“ – für diejenigen, die die Gemeinschaft nach ihrem Tod leiten würden. Am Nachmittag des 27. Januar 1540 starb Angela in ihrem Zimmer bei der Kirche Sant’Afra. Am nächsten Tag wurde sie in der Kirche aufgebahrt, bekleidet mit dem Habit der Terziarinnen. Von der Bevölkerung Brescias wurde sie schon kurz nach ihrem Tod als Heilige verehrt. 1768 wurde Angela Merici von der katholischen Kirche seliggesprochen, 1807 erfolgte die Heiligsprechung.
Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Die Relique der heiligen Angela Merici.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
 Ihre Reliquien befinden sich in einem Kristallsarkophag in der Oberkirche der früheren Kirche Sant’Afra, die später Angela Merici geweiht wurde. Wenige Jahre nach dem Tode Angela Mericis wandelte sich die Gemeinschaft der Ursulinen in eine klösterliche Lebensform. Die Ursulinen sind der größte Frauenorden, der sich der Erziehung widmet.
Ursulinen - © Landeskulturzentrum Ursulinenhof
Gesamtansicht des alten Ursulinenklosters mit Ursulinenkirche in Linz.
© Landeskulturzentrum Ursulinenhof
In der ursprünglichen Form der Compagnia di Sant’Orsola („Gemeinschaft der heiligen Ursula“) lebten die Frauen nach den evangelischen Räten: Armut, Ehelosigkeit und Gehorsam, jedoch ohne durch die feierliche Profess und damit an die päpstliche Klausur eines Klosters gebunden zu sein. Sie wohnten weiterhin in ihren Familien, trafen sich regelmäßig zu Gottesdienst, Gebet und geistlicher Weiterbildung und trugen auch weiterhin gewöhnliche Kleidung. Ziel der Gemeinschaft war es, einander im religiösen Leben zu stärken und durch ihre Lebensführung andere zum Leben nach dem Evangelium zu ermutigen. Dies war nicht mit einer bestimmten Aufgabe verbunden. Die „Compagnia di Sant’Orsola“ war in gewisser Hinsicht das erste Säkularinstitut. Für diese Gemeinschaft schrieb Angela Merici eine Regel.
Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Ursulinenkloster und Ursulinengymnasium in Klagenfurt.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Nach Angelas Tod wurden die Mitglieder der Gemeinschaft zunehmend mit Katechismusunterricht betraut, der in der Folge des Konzils von Trient überall angeboten wurde. Kardinal Carlo Borromeo, der Erzbischof von Mailand, übertrug ihnen die Betreuung von Waisenmädchen; dabei erkannten die Ursulinen die Notwendigkeit eines gemeinschaftlichen Lebens.
Ursulinen - Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Das ehemalige Ursulinenkloster in Salzburg, heute Haus der Natur.
Quelle: Wikimedia Commons - Lizenz (CC-BY-SA 3.0)
Über Avignon verbreiteten sich die Ursulinen sehr schnell in Frankreich. Zunehmend erteilten sie auch Unterricht in den Elementarfächern Lesen, Schreiben, Rechnen und Handarbeit. Anfang des 17. Jahrhunderts wandelte sich die Gemeinschaft zu einem klausurierten Orden; dies geschah sowohl auf Wunsch der Schwestern selbst als auch durch äußeren Druck. Trotzdem sie nun den strengen Vorschriften der Klausur unterlagen, blieb die Mädchenerziehung Aufgabe der Schwestern. Im Jahre 1639 kamen die ersten Ursulinen nach Köln und gründeten dort das erste Ursulinenkloster auf deutschem Boden. Heute gibt es Ursulinen in fast allen Teilen der Welt. Sie leben sowohl in Klöstern als auch in Wohnungen. Insgesamt gehören dem Orden mehr als 10.000 Schwestern an.
Säkularinstitut der heiligen Angela Merici
Ursulinen - © www.gymnasium.st-ursula.net
Im April 1953 kamen die ersten Ursulinen von Landshut nach Hohenburg und übernehmen das
Schloss. Damit beginnt die Geschichte des St.-Ursula-Gymnasiums auf Hohenburg.