Verklärung Jesu
Verklärung Christi © ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung
Verklärung Christi auf dem Berge Tabor (Bildausschnitt).
Stich von Auguste Gaspard Louis Desnoyers nach einem Gemälde von Raffaello Santi; 1839.
Die Verklärung Jesu bzw. Verklärung des Herrn (lateinisch transfiguratio; griechisch μεταμόρφωσις, Metamorphosis) bezeichnet ein Offenbarungsereignis, das nach dem Zeugnis der Evangelien drei Apostel erlebten, als sie Jesus Christus auf einem Berg in besonderer, verklärter Form und mit den Propheten Mose und Elija sahen. Jesus nimmt die Jünger Petrus, Jakobus und Johannes beiseite und führt sie auf einen hohen, nicht näher bezeichneten Berg. Es wird ein Bezug zu der alttestamentlichen Bibelstelle Exodus 24 EU erkennbar, in der Mose in seinem Aufstieg Aaron, Nadab und Abihu, freilich auch noch 70 Älteste Israels, mitnimmt.
Verklärung Jesu - Quelle: Joachim Schäfer; Ökumenisches Heiligenlexikon
Gemälde: Verklärung Jesu, links Mose, rechts Elija,
in der Karanlık-Kirche im Freilicht-Kirchenmuseum in Göreme.
Quelle: Joachim Schäfer; Ökumenisches Heiligenlexikon

Beim Evangelisten Lukas heißt es:
Er stieg mit ihnen hinauf, um zu beten. Und während er betete, veränderte sich das Aussehen seines Gesichtes und sein Gewand wurde leuchtend weiß.“
(Lk 9,28–36 EU).

Auf dem Gipfel eines Berges wird Jesus vor den drei Jüngern von überirdischem Licht („Taborlicht“) überstrahlt („verklärt“). Im Markusevangelium steht darüber:
„Seine Kleider wurden strahlend weiß, wie sie auf Erden kein Bleicher machen kann.“
Mk 9,2–9 EU.

Der Evangelist Matthäus schreibt:
„Sein Antlitz strahlte wie die Sonne und seine Kleider wurden weiß wie das Licht.“
(Mt 17,1–8 EU).

Nun erscheinen Mose und Elija – Gesetzesordnung und Prophetie des Alten Bundes verkörpernd – und sprechen mit ihm. Die drei Apostel fallen vor Schrecken zu Boden. Der Apostel Petrus schlägt vor, drei Hütten zu bauen, somit ergibt sich wieder ein Bezug zum jüdischen Laubhüttenfest.

Da kommt eine Wolke (Schechina), und aus der Wolke ruft eine Stimme: „Dies ist mein geliebter Sohn.“ Dies ist die Proklamation der Sohnschaft. Die Taufszene (Mt 3,13 EU; Mk 1,9 EU; Lk 3,21 EU), wo die Stimme aus der Wolke dieselben Worte gesprochen hat, scheint sich zu wiederholen.

Aber Gott fügt noch einen Imperativ hinzu:
„Auf ihn sollt ihr hören.“

In den Evangelien erfolgt zunächst eine Zeitangabe. Matthäus und Markus sprechen von sechs Tagen. Lukas schreibt in seinem Bericht von etwa acht Tagen. Im jüdischen Festkalender trennen nur fünf Tage zwei bedeutende Feste: Jom Kippur, das große Versöhnungsfest, und das eine Woche lang dauernde Laubhüttenfest (Sukkot). An diesem Versöhnungsfest spricht der Hohepriester der Juden feierlich den Namen JHWH im Allerheiligsten des Tempels aus. Die Datierung des Ereignisses spricht für den letzten Tag des Sukkot.
Verklärung Jesu - Quelle: Joachim Schäfer; Ökumenisches Heiligenlexikon
Duccio di Buoninsegna: Verklärung Jesu, 1308 - 11, National Gallery in London.
Quelle: Joachim Schäfer; Ökumenisches Heiligenlexikon
Aufgrund der Lehre des Kirchenvaters Gregorios Palamas vom ungeschaffenen Licht hat das Fest der Verklärung Christi in den Ostkirchen eine deutlich wichtigere Rolle als in den Westkirchen. Das Fest bildete sich dort im Zusammenhang mit einer von Kaiserin Helena auf dem Tabor gestifteten Kirche heraus und wurde schon seit dem 5. Jahrhundert als Metamorphosis begangen. Wie das Kontakion lehrt, wird das Fest in Zusammenhang gesetzt mit dem Passionsgeschehen:

„[…] und die Jünger schauten deine Herrlichkeit, […] auf dass sie zu erkennen vermöchten, dass dein Leiden freiwillig sei, wenn sie dich am Kreuze sähen, und der Welt verkündeten, dass wahrhaftig du des Vaters Abglanz bist.“

Als im Mittelalter die einzelnen Stationen des Lebensweges Jesu in den Blick genommen wurden, fand das Fest Eingang in die Liturgie der lateinischen Kirche. Im Jahre 1457 wurde es durch Papst Callistus III. nach dem Sieg über die Türken bei der Belagerung von Belgrad (1456) in den liturgischen Kalender der lateinischen Kirche aufgenommen (In Transfiguratione Domini nostri Iesu Christi). Das Fest der Verklärung wird im dem liturgischen Kalender der orthodoxen Kirchen, der römisch-katholischen Kirche, der anglikanischen und der altkatholischen Kirche am 6. August gefeiert. In den lutherischen Gemeinden findet es stets am letzten Sonntag nach Epiphanias statt. In den Kalendern der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Amerika und der Lutherischen Kirche – Missouri-Synode findet sich der 6. August als zusätzlicher Gedenktag, ebenso wie auch im Evangelischen Tagzeitenbuch der Evangelischen Michaelsbruderschaft. Im Armenien ist die Verklärung eng mit dem Wardawar-Brauch verknüpft. Die Evangelientexte, die über die Verklärung berichten, stellen einen Zusammenhang dieses Ereignisses mit dem Leiden und Sterben Jesu her. Alle drei sind eingebettet in Hinweise Jesu auf das auf ihn zukommende Passionsgeschehen. Deshalb werden in der römischen Kirche die drei Perikopen nicht nur abwechselnd am Fest der Verklärung, sondern auch am 2. Sonntag der Fastenzeit vorgetragen.
Dieser Bericht basiert auf dem Artikel "Verklärung_des_Herrn" der

Nikolaus und Krampus